pg电子福运象财神

【信息?安全教育】信息学院开展“校园防诈 人人有责”预防电信网络诈骗安全教育活动

   为进一步加强电信网络安全宣传教育、筑牢防诈安全线、共建反诈防护网,不断增强大学生防诈骗意识和信息辨别力,信息学院开展“校园防诈 人人有责”系列主题教育活动,通过邀请警官入校培训、班级反诈宣传全覆盖、研究生朋辈导师进班级、评选无诈班级和反诈宣传先进个人等活动将反诈宣传教育工作做细做实。1119日上午,信息科学与工程学院举办了线下反诈骗培训讲座。本次讲座特邀金海滩派出所民警刘勇主讲,学院党委副书记李新、各年级辅导员及本硕各班级安全委员参加。



刘勇介绍了电信诈骗的类型,以具体的数字、真实的案例,让大家全面认识了电信诈骗防诈反诈的重要性。刘勇围绕诈骗类型、应对技巧,止损举措等方面进行讲解,并结合近期学校发生的数起真实学生被诈骗的案例指出,大学生不仅要提高防范意识和识别能力,更要树立正确的人生观、消费观、价值观,端正思想认识,强化法律意识、坚守底线原则。在交流环节中,与会的同学分享了自己的反诈经验,同时也向刘警官咨询了相关反诈的问题,并得到了警官详细回答。刘警官特别强调,诈骗手段随时变化,提高防范意识是预防诈骗的最好方式,提醒同学们一定要下载并开通国家反诈中心APP,牢记“96110”“12381”反诈预警电话短信号码,建立个人防诈墙。



李新在总结中指出,面对快速更新迭代的电信诈骗手段,校园安全意识要时时紧绷,防诈反诈宣传教育要常讲常新,宣传方式手段要多种多样。信息学院接下来还会组织“校园防诈 人人有责”系列主题教育活动,分层次、多角度、全覆盖的持续做好反诈宣传教育工作,确保学生安全。




 


文章发布员:隗海燕
pg电子福运象财神(中国)有限公司