pg电子福运象财神

计算机学院张小东做客劲松书院“师说·创新”谈大学生竞赛

20221118日,劲松书院“师说·创新”活动在九公寓二楼中厅举办。此次活动劲松书院邀请到了计算机科学与技术学院基础系系主任张小东,其主要研究方向为计算机软件体系结构、云计算企业服务与智能计算,曾获教育部——华为智能基座奖教金“栋梁之师”、教育部华为智能基座华为云与计算先锋教师以及第八届“我爱我师——我心中的好老师等称号。

张小东首先以“天才的构成”作为讲座导言,谈及灵感对于科学研究的必要性,并着重介绍了布鲁姆思维认知模型,阐述了在思维的顶层需要创作灵感。他通过列举“苹果手机按键”“汽车A柱视野盲区”等例子,说明了灵感是创造性思维的结果,来源于日常生活学习之中。

张小东结合“能砸核桃的诺基亚”“一个疯子与50个天才的对抗”等案例,讲述了他带队获得为校区首次获得2021中国高校计算机大赛——人工智能创意赛全国总决赛一等奖的经历,充分阐释了“趟过研究中的艰辛”这一重要命题。

从负责人、学习技术、组会、团队管理、项目完成等方面,张小东介绍了科研团队软建设过程管理中存在的问题,并从“会议通知的收发”、“资料的收集”、“互评互审的深度广度”等维度说明了科研团队现在仍存在的问题,为同学们提供了解决问题的新思路。

张小东教导同学们要学会在失败中沉淀,他认为应当正视挫折,理性看待失败,并从中汲取经验教训,敦促自我锲而不舍,精益求精。他从学生自我心理的角度谈到:“参赛队伍多,但获奖的队伍少,这可能会造成心理上的落差,要注意好心理上的开导。找出自己的不足,完善自己的技术栈,才能继续有价值的工作。



(叶虔诚 李炎燊/文  连豪康 谢馨语 崔怡然/图)


文章发布员:隗海燕
pg电子福运象财神(中国)有限公司